diary/Kojima

・さんま

Plamo関連で知り合ったMさんから、今年も立派な秋刀魚をいただいたので、 さっそく三枚におろして刺身で味わった。

sanma.jpg

最近は近所のスーパーでもさんまが並びだしたけど、身の太り方といい、 黄色くとがったくちばしといい、近所のスーパーとは質の違うレベルの秋刀魚なので 塩焼きにするよりも生で刺身で食べるのがおいしい。

油がたっぷりのっているから、わさびよりもにんにく醤油で食べるのがおいしい、 と教えてもらったので、にんにく醤油で食べてみたけど、にんにくのコクが さんまの油と絡み合ってバカウマな感じ。ついつい晩酌の度が過ぎて、 Plamoのデバッグもせずに気持ちよく寝込んでしまった(苦笑



添付ファイル: filesanma.jpg 112件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-12-17 (金) 16:35:41