diary/Kojima/2011-10-10
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[[diary/Kojima]] ・古代米 いつの間にか、前の書き込みから2ヶ月くらい空いてしまった(苦笑 そろそろ、裏の田んぼの古代米も穂を垂れるようになってきた。 #ref("kodaimai.jpg") 田植えの時はヒョロヒョロだった苗が、ちゃんと秋には実りをつけてくれるのを見ると、 自然の偉大さやありがたさを改めて感じるところ。 奥の方が黒米の「緑万葉」で、 #ref("kuromai.jpg") 手前の方が香米の「十和錦」という品種。 #ref("kaorimai.jpg") 今年は暑かったり、台風が2つ連続できたりで、 主要品種のコシヒカリや山田錦はベタベタにこけてしまったけど、 古代米はしっかり立っているのにはちょっと感心。 まぁ、最近の品種に比べて実の入りが少ないから、その分コケにくいだけだろうけど、 改良を進めて便利になりすぎたモノは、ちょっと前提条件が変わるとうまく行かなくなりがち、 というのは心しておかないといけないだろうな。 #comment
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[[diary/Kojima]] ・古代米 いつの間にか、前の書き込みから2ヶ月くらい空いてしまった(苦笑 そろそろ、裏の田んぼの古代米も穂を垂れるようになってきた。 #ref("kodaimai.jpg") 田植えの時はヒョロヒョロだった苗が、ちゃんと秋には実りをつけてくれるのを見ると、 自然の偉大さやありがたさを改めて感じるところ。 奥の方が黒米の「緑万葉」で、 #ref("kuromai.jpg") 手前の方が香米の「十和錦」という品種。 #ref("kaorimai.jpg") 今年は暑かったり、台風が2つ連続できたりで、 主要品種のコシヒカリや山田錦はベタベタにこけてしまったけど、 古代米はしっかり立っているのにはちょっと感心。 まぁ、最近の品種に比べて実の入りが少ないから、その分コケにくいだけだろうけど、 改良を進めて便利になりすぎたモノは、ちょっと前提条件が変わるとうまく行かなくなりがち、 というのは心しておかないといけないだろうな。 #comment
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添付ファイル:
kuromai.jpg
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kodaimai.jpg
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kaorimai.jpg
168件
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