昨日,1/14 はウチの地方の「とんど」の日でした.「とんど」というのは「左 義長(さぎちょう)」とも呼ばれることがあるようですが,お正月の間に飾って いたお飾りを集めて,青竹や藁で作った焚火で燃やす行事です.また,竿の先 に付けた書初めを燃やして,高くあがると字が上手になるとか,1年の月数分の お餅(正確にはうるち米が混って中央を少しへこませた「へそだんご」)を竹串 に刺して焼き,それを食べると一年間健康でいられる,みたいな言い伝えがあ ります.
ここ数年,身辺で不幸が続いて正月のお飾りを作らなかったので「とんど」に も不参加だったのですが,今年は「とんど」の準備をする「お講」の当番が当っ ていることもあって,久しぶりに参加してきました.
当日はあいにくの雨だったのですが,夕方には小降りになってきたので,灯油 をたっぷりかけて決行.古い PHS の写真なのであまり写りはよくありませんが, 火が燃えているところ.
ほぼ燃え尽きて,残り火でお餅を焼いているところ.
これで新年の行事は終り,そろそろ春に向けて田んぼの準備が始まります.