・さんま
Plamo関連で知り合ったMさんから、今年も立派な秋刀魚をいただいたので、 さっそく三枚におろして刺身で味わった。
最近は近所のスーパーでもさんまが並びだしたけど、身の太り方といい、 黄色くとがったくちばしといい、近所のスーパーとは質の違うレベルの秋刀魚なので 塩焼きにするよりも生で刺身で食べるのがおいしい。
油がたっぷりのっているから、わさびよりもにんにく醤油で食べるのがおいしい、 と教えてもらったので、にんにく醤油で食べてみたけど、にんにくのコクが さんまの油と絡み合ってバカウマな感じ。ついつい晩酌の度が過ぎて、 Plamoのデバッグもせずに気持ちよく寝込んでしまった(苦笑