diary/Kojima/2006-03-18
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[[diary/Kojima]]
・「いかなご」の季節
私の住んでいる兵庫県南部では,「いかなごの釘煮」が春の風...
日にいかなご漁が解禁になり,近所のスーパーでもいかなごの...
ザラメ,釘煮を入れるためのパック等が特設コーナーに並びま...
の時期になるといかなごを送るための
[[専用パックのサービス:http://www.japanpost.jp/pressrelea...
ウチでも,各地の知人にいかなごの釘煮を送るために,毎年 20...
なごを買ってきて大鍋で釘煮にしていますが,今年はその光景...
みました.
#ref(ikanago01.jpg,nolink)
まずは買ってきた「いかなご」をざるにとって洗った状態.写...
つかないと思いますが,釘煮には「新子」と呼ばれる今年生ま...
を使い,このザルには3〜5cmくらいの「新子」が4kgほど入って...
#ref(ikanago02.jpg,nolink)
「釘煮」とは,炊きあげた「いかなご」が釘のように曲ってい...
名だそうですが,調理方法はいわゆる「佃煮」で,醤油,酒,...
ラメ)で甘辛く煮付けます.独特のくさみを取るためにしょうが...
のが特徴かな?風味付けにゴマやユズ,レモンを入れたりもし...
では 4kg と 3kg のいかなごを炊く予定.
#ref(ikanago03.jpg,nolink)
沸きたった鍋に「いかなご」と刻んだしょうがを入れていると...
うがも「いかなご」のサイズに合わせて細長く切っています....
だったり.
#ref(ikanago04.jpg,nolink)
沸騰してくるとアルミ箔で落し蓋をして,吹きこぼれないよう...
しながら煮つめていきます.
#ref(ikanago05.jpg,nolink)
30〜50分くらい煮つめていくと,煮汁が少なくなってきます....
が少なくなるまで煮つめる方が味が濃くなっておいしいのだけ...
くなってくるとちょっと目を離したすきに焦げついたりするの...
つめるかは結構難しい判断だったり.
#ref(ikanago06.jpg,nolink)
煮つめた「いかなご」はざるに上げ,扇風機で風を送って一気...
一気に冷ますことで色が濃くなって味も染みるらしい.
#ref(ikanago07.jpg,nolink)
完成した釘煮,二ザル分.手前が 4kg,奥が 3kg だったかな?...
もう二回炊いて,計 4 ザルになりました.冷ましたイカナゴは...
クに詰められて,翌日には日本各地に旅立って行きました(笑
#comment
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・「いかなご」の季節
私の住んでいる兵庫県南部では,「いかなごの釘煮」が春の風...
日にいかなご漁が解禁になり,近所のスーパーでもいかなごの...
ザラメ,釘煮を入れるためのパック等が特設コーナーに並びま...
の時期になるといかなごを送るための
[[専用パックのサービス:http://www.japanpost.jp/pressrelea...
ウチでも,各地の知人にいかなごの釘煮を送るために,毎年 20...
なごを買ってきて大鍋で釘煮にしていますが,今年はその光景...
みました.
#ref(ikanago01.jpg,nolink)
まずは買ってきた「いかなご」をざるにとって洗った状態.写...
つかないと思いますが,釘煮には「新子」と呼ばれる今年生ま...
を使い,このザルには3〜5cmくらいの「新子」が4kgほど入って...
#ref(ikanago02.jpg,nolink)
「釘煮」とは,炊きあげた「いかなご」が釘のように曲ってい...
名だそうですが,調理方法はいわゆる「佃煮」で,醤油,酒,...
ラメ)で甘辛く煮付けます.独特のくさみを取るためにしょうが...
のが特徴かな?風味付けにゴマやユズ,レモンを入れたりもし...
では 4kg と 3kg のいかなごを炊く予定.
#ref(ikanago03.jpg,nolink)
沸きたった鍋に「いかなご」と刻んだしょうがを入れていると...
うがも「いかなご」のサイズに合わせて細長く切っています....
だったり.
#ref(ikanago04.jpg,nolink)
沸騰してくるとアルミ箔で落し蓋をして,吹きこぼれないよう...
しながら煮つめていきます.
#ref(ikanago05.jpg,nolink)
30〜50分くらい煮つめていくと,煮汁が少なくなってきます....
が少なくなるまで煮つめる方が味が濃くなっておいしいのだけ...
くなってくるとちょっと目を離したすきに焦げついたりするの...
つめるかは結構難しい判断だったり.
#ref(ikanago06.jpg,nolink)
煮つめた「いかなご」はざるに上げ,扇風機で風を送って一気...
一気に冷ますことで色が濃くなって味も染みるらしい.
#ref(ikanago07.jpg,nolink)
完成した釘煮,二ザル分.手前が 4kg,奥が 3kg だったかな?...
もう二回炊いて,計 4 ザルになりました.冷ましたイカナゴは...
クに詰められて,翌日には日本各地に旅立って行きました(笑
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