・野菜とか..
田舎暮しをしだして大きく変ったのは食事のメニューです.東京にいたころは, 一応自炊もしてたので「今日は○○にしよう」とメニューを決めてからスーパー に買物に行ってたんだけど,田舎の場合,野菜類は裏の畑で作ってたりするの で,「今日も○○があるから××にしよう」という感じになります.
特に野菜類の場合,成る時はまとまって成るから,7 月の第 2 週は毎日キュ ウリが10本ずつ,ナスビが 5 本ずつとれる,みたいな世界で,いかにナスビ やキュウリを食うかに頭を悩ます日々.しかも回りも農家なので,同じくいろ いろ野菜を作っているから,「おすそわけ」と称して,スーパーのレジ袋一杯 トマトが届いたり,オクラやエンドウが届いたりするからいよいよ大変.家人 がいない時,戸口に枝豆が一束置いてあったりするのを見ると,「きつねの恩 返し」の世界かと思ってしまふ(苦笑)
街に住んでいるとついつい野菜とかはスーパーにいつでもあるように感じてし まうのだけど,本来こういう風に実りの時期とそうでない時期はあるもので, 昔の人々はいかに長く食いつなぐかを考えて,漬物などの保存食を作り出した のだなぁ,,と実感する今日このごろ.