[[diary/Kojima]]

・さんま

Plamo関連で知り合ったMさんから、今年も立派な秋刀魚をいただいたので、
さっそく三枚におろして刺身で味わった。

#ref(sanma.jpg)

最近は近所のスーパーでもさんまが並びだしたけど、身の太り方といい、
黄色くとがったくちばしといい、近所のスーパーとは質の違うレベルの秋刀魚なので
塩焼きにするよりも生で刺身で食べるのがおいしい。

油がたっぷりのっているから、わさびよりもにんにく醤油で食べるのがおいしい、
と教えてもらったので、にんにく醤油で食べてみたけど、にんにくのコクが
さんまの油と絡み合ってバカウマな感じ。ついつい晩酌の度が過ぎて、
Plamoのデバッグもせずに気持ちよく寝込んでしまった(苦笑

#comment

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS